domingo, 19 de abril de 2020

Receta de Muffins de chocolate .

RECETA DE MUFFINS CON CHOCOLATE .

Ingredientes 

325 gr de harina de trigo.
100 gr de azúcar moreno.
2 huevos l.
120 gr de mantequilla.
200 gr de chocolate negro para postres.
175 gr de leche.
1 cucharada sopera de zumo de limón.
1 cucharadita de postre de levadura química o polvos de hornear.
1 cucharadita de postre de bicarbonato.
1 /2 cucharadita de postre de sal.
1 cucharadita de postre de canela en polvo .
150 gr de pepitas de chocolate o chocolate picado.
12 onzas de chocolate blanco (opcional).

Elaboración .

Pon la leche en un bol o vaso y añade el zumo de limón. Remueve un poco con una cuchara y deja que repose unos 10 minutos para que la leche se corte ya que es el resultado que buscamos. Así conseguiremos el famoso buttermilk, es así de sencillo de elaborar en casa y va genial para la textura y sabor de recetas de repostería como ésta.

Pon en un bol el chocolate negro para postres troceado y la mantequilla.

Introduce el bol en el microondas durante un minuto a potencia máxima, saca el bol y remueve el contenido con una cuchara o espátula.


Vuelve a introducir en el microondas otro minuto, sácalo y revuélvelo todo de nuevo. Si aún no se ha derretido lo suficiente puedes poner el bol unos segundos más en el microondas. Sigue derritiéndolo en el microondas solo hasta que los trozos de chocolate sean pequeños pero no hasta que se hayan derretido completamente para evitar quemar el chocolate.

Cuando todavía no esté completamente derretido el chocolate, sácalo del microondas y remueve con una cuchara o lengua de cocina hasta que la mezcla sea homogénea.

En otro bol añade la harina, la levadura química y el bicarbonato tamizados, es decir, haciéndolos pasar por un colador para que no caigan con grumos ni apelmazamientos. Además incorpora la sal al bol y la canela. Mezcla los ingredientes solo un poco con unas varillas manuales.

Para esta receta es importante no utilizar varillas eléctricas, mejor una manual para así introducir la mínima cantidad de aire posible en la masa ya que, al contrario que sucede con las magdalenas, buscamos que la textura final sea más compacta y densa.

En el bol del chocolate y la mantequilla derretidos echa el azúcar moreno y mezcla un poco con las varillas.

Incorpora también los huevos y remueve hasta que la mezcla sea homogénea.

Añade también la mezcla de leche y limón o buttermilk y mezcla de nuevo.

Por último incorpora en 2 o 3 tandas el contenido del bol de harina con el resto de ingredientes. Remueve poco a poco y sin batir en exceso para que los ingredientes se integren bien, sin grumos y sin llenar la masa de aire.

Añade al bol las pepitas de chocolate o, si lo prefieres, chocolate picado por ti con un cuchillo. 

Mézclalo todo de nuevo con las varillas y ya tienes la masa lista.

Precalienta el horno a 180ºC con resistencia arriba y abajo y ventilador.

El mejor sistema para mi es utilizar un molde rígido con huecos y una cápsula de papel en cada hueco, aunque también puedes utilizar cápsulas de silicona. Vierte la masa en las cápsulas de papel para llenarlas solo hasta la mitad; puedes ayudarte con una cuchara aunque para mi lo más sencillo es utilizar un sacabolas de helado para ir vertiendo la masa.

Coloca una onza de chocolate blanco encima de cada masa y aplástala un poquito .

Termina de cubrir con la masa restante hasta gastarla toda, verás que las cápsulas quedan casi llenas .


Introduce el molde en el horno a media altura y hornea durante unos 20-25 minutos. Aunque son de chocolate, se puede apreciar cuando se están tostando los bordes, y lo ideal es no llegar apenas a ese punto.
Saca el molde del horno, déjalo reposar 5 minutos y después coge los muffins y ponlos encima de una rejilla para que terminen de enfriarse.

Receta para hacer Muffin de chocolate

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